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富有鶏(スモークチキン) ※販売休止中。 次回販売「11月1日(木)予定」

原料へのこだわり

富有鶏は、鶏のもも肉のみを使用しています。もも肉の皮をはがし、脂の多い部分を切り落とします。脂身には多くのうまみ成分が含まれているため、切り落とす脂身の量によって、仕上がりの味に大きな差が出ます。
取りすぎてしまうと良い味が出なくなるだけではなく、鶏肉特有のパサパサ感が出てしまいます。 この脂身を切り取る作業は、熟練した職人1人が行い、最高の味を提供できるように日々努めています。

品質へのこだわり

塩漬

塩と糖類、調味料を合わせたものに、5日間~1週間漬けておきます。まろやかな味わいに仕上げるには、最低でも5日漬けるようにしています。

原料へのこだわり

原料へのこだわり

風味堂では、ガス窯とまき窯の2種類を使って焼き上げスモークしています。
まず塩漬のために冷蔵保存して冷たくなった肉を一気に90℃まで上げるためにガス窯を使います。ガス窯は、ガスの量と扉の開閉によって温度を調整しています。
富有鶏は100℃になると引火し、燃えてしまうため、90℃前後に温度を保つ必要があります。その難しい温度調整を職人の経験で見極め調節しているため、約40分間ガス窯につきっきりになります。
ガス窯で約40分間焼いた後、まき窯に移します。まき窯では約90℃の温度に保ち、じっくり6時間かけてスモークしていきます。じっくり時間をかけることでほどよい歯ごたえの富有鶏に仕上がっていきます。

このように富有鶏は、多くの時間と熟練した職人の技によって造られています。職人の味と技をぜひ一度ご堪能ください。
4月までの期間限定販売です。

スモークチキン(富有鶏)
販売休止中です。
80g
540円(税込)
おすすめレシピ

スモークチキンとキャベツの和え物

スモークチキンとキャベツの和え物
《材料》 ・スモークチキン・・・100g
・キャベツ・・・1/3~1/2玉
・塩・・・少々
キャベツ(1/3玉~半分くらい)をザク切りにし、茹でてザルにあけ、水気を切り冷ましておきます。スモークチキン(100g)は手で一口大にちぎります。キャベツとスモークチキンを混ぜ、味を見て塩を加えます。
※しばらく置くと味がなじみ美味しさが増します。
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