トップ > 会社案内
会社案内
代表者あいさつ
“将棋と紅葉の郷”
天童市から美味献上いたします!
山形県は、その昔から家畜の飼育が盛んで、畜肉(牛肉・豚肉)の生産、加工と保存の方法として熟成や燻製の技術が発達し、今日のハムやサラミ文化の礎を築いたと言われています。
当社は、畜産とハム製造を兼務の後に、サラミの製造へ転じた前身「旧(株)天童ハム」が培った略々50年の歴史を継承し、体制も一新して2009年2月に再スタートを切った新しい会社でありますが、創業来に使用の直火焚き窯や巧みな技の燻製職人を大事にし、“安心安全”の本格サラミをお届けします。
経営理念
安心で安全な食品の供給を命題として、発想と創造の理念を常に持ち、
いつもお客様と共生する心豊かな企業への成長を目指します。
企業情報
会社名 | 株式会社風味堂 |
---|---|
創業 | 1948年(昭和23年)2月8日 |
設立 | 1988年(昭和63年)2月8日 |
資本金 | 500万 |
代表者 | 代表取締役会長 守山勝雄 |
従業員数 | 30名 |
所在地 | 〒994-0102 山形県天童市大字道満867 |
連絡先 | TEL:023-654-5011 FAX:023-654-6928 |
事業内容 | 食肉製品製造業(サラミ、ドライソーセージ) |
資格 |
食品衛生管理士、ボイラー技術管理士 |
関連企業 | トーホー産業株式会社 |
加盟団体 | 日本ハム・ソーセージ工業協同組合 |
沿革
1948年2月 | 初代「伊藤 弘」が畜産(養豚)業を創業 |
---|---|
1951年1月 | 畜産業に加え、畜肉加工業を兼業 |
1955年12月 | 畜肉加工部門を分離し、「天童ハム」の名称で部門を独立 |
1970年4月 | ハム製造業より需要も漸増傾向のサラミ製造業へ主業を転換 |
1973年1月 | サラミ製造の業態も本格化から対外信用面を考慮し、 株式会社天童ハムを設立して法人へ改組 |
1975年3月 | 現所に新工場を新築し、営業の本拠を移転 |
1976年1月 | 食品衛生の許認可(食肉製品製造)を取得 |
1977年5月 | 部門の拡大を指向し、真包機包装部門を新設 |
1988年2月 | 真包機包装部門の業態も本格化から部門を分離し、 有限会社システム企画(株式会社風味堂の旧商号)を設立して独立 |
1991年5月 |
包装部門の第二工場を新築 |
2007年8月 | 有限会社システム企画の組織を株式会社に改組し、同時に商号を株式会社風味堂に変更 |
2009年2月 | 旧株式会社天童ハムの営業権と設備の一切を承継し、 株式会社風味堂による本格的な業務を開始 |